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はい、土曜日恒例のパスタでございます。
ええっと、今回はクリーム・サーモンでございます。

オリーブオイルにニンニクの
みじん切りを入れて香りを移している間に
サーモンに合う野菜を切ります。

タマネギ、ブラウンマッシュルーム、
そして今回は緑がキレイなアスパラガスですっ。

まな板に全員終結したら
オイルで炒めます。

P1070589_convert_20090322080539.jpg

一旦野菜を取り出して、
今度はバターでサーモンを炒めます。

今日は近くのスーパーで3ドルぐらいで
買ったスモークサーモンを使いました。

P1070590_convert_20090322080605.jpg

食欲をそそるバターの香りがなかなかいいです。
火が通ったらさっきの野菜たちを投入し、
クリームを入れます。

クリームはカロリーを気にして
“ハーフ&ハーフ”にしました(笑)。

いったい何が“ハーフ&ハーフ”なのか
よく理解できていませんが、
おそらくきっと隣に陳列されていた
“ヘビー・クリーム”よりは
絶対カロリーは低いと思いますからっ。

牛乳もちょっと入れますっ。

P1070595_convert_20090322080705.jpg

クリームにたまねぎの飴色が移ってきたら
塩コショウして茹でたパスタを投入です。

クリーム系のソースではトマトソースのときよりも
ちょっと強めに塩コショウしたほうがいいと思います。

P1070596_convert_20090322080944.jpg

今回、パスタは少し太麺を使いました。
クリームソースには太麺が合うと思うのですっ。

クリームソース系はパスタが水分を良く吸うので
アルデンテの硬さにこだわりますっ。

アルデンテってどんな固さなの?って
昔イタリア人の友達のパウロに聞くと一言、

“食べてみろ”

って言われたのを覚えています。
彼はパスタを茹でている鍋に直接フォークをさして
湯気が出ている熱々のパスタをホフホフすすりながら、

“これがアルデンテだっ”

って叫んでましたっ。

って言われてもブログだと
ぴんと来ないかもしれないので説明すると、
食べてみて芯はなくなったけど
ちょっと固いかな?ぐらいがベストだと思います。

どんなパスタソースでも
アルデンテのパスタを投入して
パルメジャンチーズをふりかけるのは同じですね。

ジャーン。お皿に盛るとこんな感じ。

P1070599_convert_20090322080635.jpg

さて、奥さんの採点や如何に!?

はい、なんと過去最高点が出ましたっ。
前回のボロニェーゼ(ミートソース)を抜いて現在1位ですっ。

下の1歳の坊主もツルツル手づかみで食べますっ。

しかし、来週は何を作ろうか?
最近、自分を常に超える難しさに直面します…。
なんて、自惚れは大敵です。まぐれと信じましょう。

そろそろレシピのネタが切れてきましたぞっ。
皆様お勧めレシピがあれば教えてくださいなっ。



レシピとは何か。探し続ける駐在員にあたたかい応援をっ。



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