2009.03.22
ハーフ&ハーフ
はい、土曜日恒例のパスタでございます。
ええっと、今回はクリーム・サーモンでございます。
オリーブオイルにニンニクの
みじん切りを入れて香りを移している間に
サーモンに合う野菜を切ります。
タマネギ、ブラウンマッシュルーム、
そして今回は緑がキレイなアスパラガスですっ。
まな板に全員終結したら
オイルで炒めます。

一旦野菜を取り出して、
今度はバターでサーモンを炒めます。
今日は近くのスーパーで3ドルぐらいで
買ったスモークサーモンを使いました。

食欲をそそるバターの香りがなかなかいいです。
火が通ったらさっきの野菜たちを投入し、
クリームを入れます。
クリームはカロリーを気にして
“ハーフ&ハーフ”にしました(笑)。
いったい何が“ハーフ&ハーフ”なのか
よく理解できていませんが、
おそらくきっと隣に陳列されていた
“ヘビー・クリーム”よりは
絶対カロリーは低いと思いますからっ。
牛乳もちょっと入れますっ。

クリームにたまねぎの飴色が移ってきたら
塩コショウして茹でたパスタを投入です。
クリーム系のソースではトマトソースのときよりも
ちょっと強めに塩コショウしたほうがいいと思います。

今回、パスタは少し太麺を使いました。
クリームソースには太麺が合うと思うのですっ。
クリームソース系はパスタが水分を良く吸うので
アルデンテの硬さにこだわりますっ。
アルデンテってどんな固さなの?って
昔イタリア人の友達のパウロに聞くと一言、
“食べてみろ”
って言われたのを覚えています。
彼はパスタを茹でている鍋に直接フォークをさして
湯気が出ている熱々のパスタをホフホフすすりながら、
“これがアルデンテだっ”
って叫んでましたっ。
って言われてもブログだと
ぴんと来ないかもしれないので説明すると、
食べてみて芯はなくなったけど
ちょっと固いかな?ぐらいがベストだと思います。
どんなパスタソースでも
アルデンテのパスタを投入して
パルメジャンチーズをふりかけるのは同じですね。
ジャーン。お皿に盛るとこんな感じ。

さて、奥さんの採点や如何に!?
はい、なんと過去最高点が出ましたっ。
前回のボロニェーゼ(ミートソース)を抜いて現在1位ですっ。
下の1歳の坊主もツルツル手づかみで食べますっ。
しかし、来週は何を作ろうか?
最近、自分を常に超える難しさに直面します…。
なんて、自惚れは大敵です。まぐれと信じましょう。
そろそろレシピのネタが切れてきましたぞっ。
皆様お勧めレシピがあれば教えてくださいなっ。

レシピとは何か。探し続ける駐在員にあたたかい応援をっ。


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ええっと、今回はクリーム・サーモンでございます。
オリーブオイルにニンニクの
みじん切りを入れて香りを移している間に
サーモンに合う野菜を切ります。
タマネギ、ブラウンマッシュルーム、
そして今回は緑がキレイなアスパラガスですっ。
まな板に全員終結したら
オイルで炒めます。

一旦野菜を取り出して、
今度はバターでサーモンを炒めます。
今日は近くのスーパーで3ドルぐらいで
買ったスモークサーモンを使いました。

食欲をそそるバターの香りがなかなかいいです。
火が通ったらさっきの野菜たちを投入し、
クリームを入れます。
クリームはカロリーを気にして
“ハーフ&ハーフ”にしました(笑)。
いったい何が“ハーフ&ハーフ”なのか
よく理解できていませんが、
おそらくきっと隣に陳列されていた
“ヘビー・クリーム”よりは
絶対カロリーは低いと思いますからっ。
牛乳もちょっと入れますっ。

クリームにたまねぎの飴色が移ってきたら
塩コショウして茹でたパスタを投入です。
クリーム系のソースではトマトソースのときよりも
ちょっと強めに塩コショウしたほうがいいと思います。

今回、パスタは少し太麺を使いました。
クリームソースには太麺が合うと思うのですっ。
クリームソース系はパスタが水分を良く吸うので
アルデンテの硬さにこだわりますっ。
アルデンテってどんな固さなの?って
昔イタリア人の友達のパウロに聞くと一言、
“食べてみろ”
って言われたのを覚えています。
彼はパスタを茹でている鍋に直接フォークをさして
湯気が出ている熱々のパスタをホフホフすすりながら、
“これがアルデンテだっ”
って叫んでましたっ。
って言われてもブログだと
ぴんと来ないかもしれないので説明すると、
食べてみて芯はなくなったけど
ちょっと固いかな?ぐらいがベストだと思います。
どんなパスタソースでも
アルデンテのパスタを投入して
パルメジャンチーズをふりかけるのは同じですね。
ジャーン。お皿に盛るとこんな感じ。

さて、奥さんの採点や如何に!?
はい、なんと過去最高点が出ましたっ。
前回のボロニェーゼ(ミートソース)を抜いて現在1位ですっ。
下の1歳の坊主もツルツル手づかみで食べますっ。
しかし、来週は何を作ろうか?
最近、自分を常に超える難しさに直面します…。
なんて、自惚れは大敵です。まぐれと信じましょう。
そろそろレシピのネタが切れてきましたぞっ。
皆様お勧めレシピがあれば教えてくださいなっ。

レシピとは何か。探し続ける駐在員にあたたかい応援をっ。

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ブロッコリーのクリームパスタはいかがですか
ブロッコリー200G
タマネギ2分の1
ニンニク2分の1片
ベーコン2枚
生クリームカップ1
スープの素小さじ1/2塩、胡椒適当
作り方はクリームパスタと同じですが、ブロッコリーを小さく小さく子房に分けて、パスタと同じ鍋で湯がきます。パスタとブロッコリーをパスタを扱うようにしているだけですが、色合いが綺麗なので、子供が喜びますよ~。人参でも、綺麗ですよ~。
通りすがりの大阪のおばさんよりです。私も孫の為料理教室4年達ちました。頑張っています。一度挑戦して下さいね~。
ブロッコリー200G
タマネギ2分の1
ニンニク2分の1片
ベーコン2枚
生クリームカップ1
スープの素小さじ1/2塩、胡椒適当
作り方はクリームパスタと同じですが、ブロッコリーを小さく小さく子房に分けて、パスタと同じ鍋で湯がきます。パスタとブロッコリーをパスタを扱うようにしているだけですが、色合いが綺麗なので、子供が喜びますよ~。人参でも、綺麗ですよ~。
通りすがりの大阪のおばさんよりです。私も孫の為料理教室4年達ちました。頑張っています。一度挑戦して下さいね~。
2009/03/22 Sun 13:48 URL [ Edit ]
mary
レシピわかりません・・・。
今日は、うちもパスタでしたよ。お店で(笑)
ボンゴレビアンカ(コ?)おいしかったです~。うちの2歳の娘もパクパク食べてました。でも、魚介類はまだ避けた方がいいのかな??
クリームサーモン、私も作ってみよう!子供にもいいですね。
私もリンク貼らせていただきました~☆
これからもよろしくお願いしまーす。
今日は、うちもパスタでしたよ。お店で(笑)
ボンゴレビアンカ(コ?)おいしかったです~。うちの2歳の娘もパクパク食べてました。でも、魚介類はまだ避けた方がいいのかな??
クリームサーモン、私も作ってみよう!子供にもいいですね。
私もリンク貼らせていただきました~☆
これからもよろしくお願いしまーす。
わかりにくいレシピ書いて省略し過ぎて、どうもすみませんでした。
材料は前記コメントで書いたのは、4人分です。あとパスタ(フジッリ)150Gです。
作り方
1番〓ブロッコリーは房と茎に分ける。房は子房に分ける。茎は堅い皮はむき、薄切りする。
2番〓タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
3番〓鍋に湯をわかし、塩を入れる。パスタとブロッコリーを入れ、パスタの表示時間を目安に茹でる。ざるにあけ、水けをきる。
4番〓鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。ベーコンを加え、さらに炒める。
生クリームカップ1スープの素(顆粒)小さじ1/2塩、胡椒少々を加え、2~3分煮る。6番〓3番のパスタとブロッコリーを入れ、全体をからめて火を止める。粉チーズを加え、混ぜる。
以上です。コメントにわかりにくいレシピ書いてすみませんでした。あと、わたりガニのパスタも美味しいですよ~。それでは。
材料は前記コメントで書いたのは、4人分です。あとパスタ(フジッリ)150Gです。
作り方
1番〓ブロッコリーは房と茎に分ける。房は子房に分ける。茎は堅い皮はむき、薄切りする。
2番〓タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
3番〓鍋に湯をわかし、塩を入れる。パスタとブロッコリーを入れ、パスタの表示時間を目安に茹でる。ざるにあけ、水けをきる。
4番〓鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。ベーコンを加え、さらに炒める。
生クリームカップ1スープの素(顆粒)小さじ1/2塩、胡椒少々を加え、2~3分煮る。6番〓3番のパスタとブロッコリーを入れ、全体をからめて火を止める。粉チーズを加え、混ぜる。
以上です。コメントにわかりにくいレシピ書いてすみませんでした。あと、わたりガニのパスタも美味しいですよ~。それでは。
2009/03/23 Mon 18:39 URL [ Edit ]
わかりにくいレシピ書いて省略し過ぎて、どうもすみませんでした。
材料は前記コメントで書いたのは、4人分です。あとパスタ(フジッリ)150Gです。
作り方
1番〓ブロッコリーは房と茎に分ける。房は子房に分ける。茎は堅い皮はむき、薄切りする。
2番〓タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
3番〓鍋に湯をわかし、塩を入れる。パスタとブロッコリーを入れ、パスタの表示時間を目安に茹でる。ざるにあけ、水けをきる。
4番〓鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。ベーコンを加え、さらに炒める。
生クリームカップ1スープの素(顆粒)小さじ1/2塩、胡椒少々を加え、2~3分煮る。6番〓3番のパスタとブロッコリーを入れ、全体をからめて火を止める。粉チーズを加え、混ぜる。
以上です。コメントにわかりにくいレシピ書いてすみませんでした。あと、わたりガニのパスタも美味しいですよ~。それでは。
材料は前記コメントで書いたのは、4人分です。あとパスタ(フジッリ)150Gです。
作り方
1番〓ブロッコリーは房と茎に分ける。房は子房に分ける。茎は堅い皮はむき、薄切りする。
2番〓タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
3番〓鍋に湯をわかし、塩を入れる。パスタとブロッコリーを入れ、パスタの表示時間を目安に茹でる。ざるにあけ、水けをきる。
4番〓鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。ベーコンを加え、さらに炒める。
生クリームカップ1スープの素(顆粒)小さじ1/2塩、胡椒少々を加え、2~3分煮る。6番〓3番のパスタとブロッコリーを入れ、全体をからめて火を止める。粉チーズを加え、混ぜる。
以上です。コメントにわかりにくいレシピ書いてすみませんでした。あと、わたりガニのパスタも美味しいですよ~。それでは。
2009/03/23 Mon 18:39 URL [ Edit ]
mary
Monさんごめんなさい。もしかして、私のレシピわかりませんという言葉での補足でしょうか??
私は何もレシピを知りませんってことです。誤解させて申し訳ありません。お詫びにブロッコリーのクリームパスタ、私も挑戦しますね!!
たかおさん
たかおさんのブログなのに、不快な思いをさせて申し訳ありません。
私は何もレシピを知りませんってことです。誤解させて申し訳ありません。お詫びにブロッコリーのクリームパスタ、私も挑戦しますね!!
たかおさん
たかおさんのブログなのに、不快な思いをさせて申し訳ありません。
たかお
コメントありがとうございます。
パスタのレシピありがとうございます。
ブロッコリーのクリームパスタと
ボンゴレですね。またレシピに加えさせていただきます。
レシピっていろいろありますねぇ。ただ自分のレパートリーが少ないだけですが。
全然不快な思いなどはありませんよ。ありがとうございます。
パスタのレシピありがとうございます。
ブロッコリーのクリームパスタと
ボンゴレですね。またレシピに加えさせていただきます。
レシピっていろいろありますねぇ。ただ自分のレパートリーが少ないだけですが。
全然不快な思いなどはありませんよ。ありがとうございます。
2009/03/24 Tue 02:49 URL [ Edit ]
こんにちは、レシピを書いた者ですが、コメントの事、全然気にしていませんので、これからもよろしくお願いします。
かえって心配かけて、申し訳ないです。
パスタってフジッリ〓(糸巻き)形とか、ペンネ〓ペン先の形とかのパスタの方がソース(生クリームなどの)が普通のパスタよりも、絡みつくので、クリームパスタによく合いますよ~。
表面に筋が入ったのもあります。(ペンネリーガル)
コンキリエ(貝殻)形とかファルファッレ(蝶々)形のは生クリームやソースに合えるほか、サラダに使っても、形が嬉しいので、子供も喜びますよ~。
それでは、バィオリンの練習は娘さんと一緒に頑張って下さいね~。
通りすがりのおばさんよりです。
かえって心配かけて、申し訳ないです。
パスタってフジッリ〓(糸巻き)形とか、ペンネ〓ペン先の形とかのパスタの方がソース(生クリームなどの)が普通のパスタよりも、絡みつくので、クリームパスタによく合いますよ~。
表面に筋が入ったのもあります。(ペンネリーガル)
コンキリエ(貝殻)形とかファルファッレ(蝶々)形のは生クリームやソースに合えるほか、サラダに使っても、形が嬉しいので、子供も喜びますよ~。
それでは、バィオリンの練習は娘さんと一緒に頑張って下さいね~。
通りすがりのおばさんよりです。
2009/03/24 Tue 14:15 URL [ Edit ]
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